にんじんCLUBの活動情報

HOME > にんじんCLUBスタッフによる活動日誌

Profile

にんじんCLUBスタッフによる活動日誌

スタッフが、生産者を訪問した時のこぼれ話などを紹介して行きます。


2018年10月 Ga-maneのひだまり日誌「幸せな季節」

2018/10/09 18:42

201810月 Ga-maneのひだまり日誌「幸せな季節」

 

連日40度の毎日だった夏も、ようやく秋へと変わり、

澄み切った青空に幸せを実感。

毎週末の大型台風に日本中が翻弄されましたが、

あちこちで体育祭や学園祭、秋祭りの様子です。

本当に今年の夏は、地球温暖化がじりじりと

愚かな人間の後始末の所存を求めてきていました。

人間や動物植物昆虫たちも、

ここから進化していくのか、共存する術を磨くのか、

こういった毎日も、何年か後には、

歴史の一ページとなって過去の出来事となっていくのでしょう。

 

今年は「観測史上初」とか「過去〇年見られない気象状況」とか、

目まぐるしい新記録の更新です。

オリンピックなら笑顔でガッツポーズですが、

この新記録には、なすすべもなくあたふたするのみですね。

人間は技術がどんどん発達し、医療もAIも目まぐるしい進化を遂げていく背景に、

こうして人間の手には負えない、

自然からの通告に悩まされる日々。

何かしら、神様とか仏様とかに、

「調整」されているような気さえします。

去年とは比べ物にならないほど、

エアコンの部屋にいた今年は、間違いなく、

また地球温暖化へ激走ですね。

もうこのスパイラルからは抜けられないのでしょうか。

虫たちも木々たちも、厳しい環境に耐え忍んでおりますよ。

とはいえ、スイスイと空を飛び回るトンボに、

心癒されるわたくしです。

 

さて、レストランにんじん屋上菜園

キッチンガーデン楽しみ隊の野菜たちも

頑張って厳しい夏を乗り越えました。

10時半からの活動日には、

皆さん一折それぞれの野菜の様子をみて、

各自今日の仕事からセレクトして、慣れた手つきで作業開始。

 

夏休みの期間は、恒例のお子様参加です。

 

くーちゃんはじゃがいも掘り担当。

くーちゃんジャガイモ掘る.jpg


ママと一緒にホリホリ頑張ります。

 









毎回後半に、収穫した旬の野菜で、

一緒に調理する楽しさの後に、

野菜のおいしさを味わって、元気になって帰ります☆

 

ママたちの足元も、可愛い夏仕様。

リラックスしながら、楽しみ隊ご参加ありがとう!


気軽に参加.jpg

 

毎回元気なご参加で私も楽しいっ!

 

 








待ちに待った調理実習、子供たちのパワーも

もちろん頼りにしております。 

 

けいじくん、先生に褒められているのかな?


楽しみ隊子供.jpg

 

我が楽しみ隊のプリンセス

ちーちゃんはーちゃんも笑顔でクッキング。

 

 







スイッチ担当.jpgかいくん、責任重大スイッチオン!

たくさん食べてくれました!

 



 

旬の野菜を使って、

いろいろ暮らしを楽しみましょうね。


 

 


クラフトタイム.jpg楽しみ隊最後の時間は、木の実やドライフラワーを

たくさん使って、クラフトタイムです。

 

自然からの贈り物は、手にやさしく、

ほんのり香り、

園芸療法としても効果のあるもの。






この癒しのひと時を、おしゃべりとともに

楽しみます。

今は、仕事のことも、妻業も、母業も、

いったんひとやすみ。大切な時間です。

 

 

作品.jpgどの作品も素敵です。

 

目で見て楽しんでくださいね。

 

 










収穫野菜のパエリア.jpg最後のCookingは、

今までの収穫したトマト、

万願寺ししとう、ゴーヤなど、

冷凍保存や干し野菜

にして保管。今日の出番となりました。

チキンコンソメと、野菜の旨味、

アサリの旨味たっぷりです。

 

 










クラフトタイムの横で、沸々と美味しく炊き上がりました。

香りがいいんですよね~。

 

最後の収穫.jpg本日は、楽しみ隊の最後の収穫。

ししとう、いんげん、ゴーヤ、じゃがいも、

みんなで分けて持ち帰りましたよ。

 

お疲れ様でした★

 

 

 





さて我が家のクロネコの今日この頃。

この夏、ひときは毎日毎日、脱皮でもするかのように、毛が抜けました。

私の前に来て、

「ブラッシングさせてあげてもいいよ」ポーズが繰り返されておりました。

(どんな時もあくまでも上から目線です。)

 やま.jpg

秋になっても、夏のひんやりクッションで昼寝のクロネコ。

世界中の猫たちが、

幸せにくらせますように・・・・。

 



Gamaneこと

にんじんガーデンマネージャー

Green C.C. Kondo


» 続きを読む


9月4日(火) レストラン臨時休業いたします 

2018/9/04 09:37

台風21号が東海地方に接近するため、
本日9月4日(火)はレストランは臨時休業とさせて頂きます。

お客様には大変ご迷惑をお掛け致しますが、
何卒ご理解賜りましたら幸いに存じます。
どうぞよろしくお願い致します。
明日から通常営業をいたします。

レストランにんじん 

» 続きを読む


2018年7月 Ga-maneのひだまり日誌「この夏に備えて」

2018/7/16 13:42

2018年7月 Ga-maneのひだまり日誌「この夏に備えて」

 

ワールドカップ日本代表チームに燃え尽きて、

寝不足の毎日から解消されるはずが、

ここから世界の闘い本番。


そしていよいよやってきたジメジメべたべた、

そして、むしむしの日々。


覚悟の上とはいえ、不快感満載ですね・・・。

今年の夏はスタートから猛ダッシュの様子です。

今のうちに迎え撃つべく体の準備を整えていきましょう。


 

この時期、わたしの大好きな木々が花を咲かせます。


西洋.jpg

このさわやかな花は、西洋ニンジンボク。

シソ科 ハマゴウ属 落葉高木

寒さにも強く、すみれ色の花が美しく、

芳香があり、

葉にも香りがあり、開花期も非常に長いのが特徴で。






樹高は3mほどになり、枝も広く張るため、

栽培するには多少広い場所が必要ですが、

冬にしっかり刈込をすれば、

比較的お手入れしやすい高さで管理

できます。この樹木の魅力は、葉のかたち。

5~6枚の指のような葉が、手のひらのよう。

 

レモンマートル.jpgそして、こちらはレモンマートル。

フトモモ科バクホウシア属 

常緑低木

オーストラリアが原産で、

先住民たちは古くから

薬草として使われてきました。

強い殺菌効果やリラックス効果として

メディカルハーブとして大活躍。

レモンの香りの成分「シトラール」は

レモンの20倍ですよ!!



葉を乾燥させ、ハーブティーが人気です。

 

私はこのフトモモ科の花が大好きです。

つぼみからパンと開く姿が、

もうね、本当に可愛い~。

皆さんも好きな花、

つぼみから開く様子もぜひ楽しんでくださいね。

 

良い景色.jpgレストランにんじん屋上菜園

キッチンガーデン楽しみ隊の野菜たちも

にぎわってきましたよ。

 

あちらこちらに、今年はシソがたくさん。

去年のコボレだねです。

楽しみ隊では、毎回シソを使ったクッキングタイムで、

「めざせ!夏バテ知らず!!」



 

万願寺唐辛子.jpg万願寺とうがらし、美味しそうです。

  











わき芽つみ.jpgスペースが限られているので、

トマトの脇芽は、

しっかりとりますよ。

 

着々と花は付けますが、

の屋上は風が強い!

毎年、花がポロポロと落ちてしまいます。

はてさて、今年はどうでしょうか。

 




薬味料理.jpg今日のcookingは、

かぼちゃを使ったおやき風と、

薬味をテーマに、梅干こふきいも、

シソ味噌おにぎり、

シソ醤油おにぎりでした。

 

毎回一緒に調理する楽しさの後に、

野菜のおいしさを味わって、

元気になって帰ります☆

 

 


 

開催日はレストランにんじんの店前に、

案内看板あります。

まだまだこれから楽しいメニューが続きます。


当日の見学や、途中からのご参加も可能ですよ。


無農薬無化学肥料の野菜の種から育てた

野菜たちがお待ちしています。


大きくなったパセリやシソの葉を収穫しながら、

種をまいたり、枝が伸びたタイムを刈り込んだり、

春の菜園は仕事がてんこもり。


毎回いろいろな作業の中から、

自分の興味のあることからチャレンジします。


ここの菜園では、一番大切なことは、

知識や経験ではなくて、愛情ってことで!!

とりあえず、失敗を恐れずチャレンジします。()

 


旬の野菜を使って、いろいろ暮らしを楽しみましょう。



 

さて我が家のクロネコの今日この頃。


のびのび.jpg

 

暑い夏に向けて、猫の換毛期。

毎日毎日、脱皮でもするかのように、毛が抜けます。

私の前に来て、


「ブラッシングさせてあげてもいいよ」


ポーズが繰り返されております.


(どんな時もあくまでも上から目線です。)

 


Gamaneこと

にんじんガーデンマネージャー        

Green C.C. Kondo


» 続きを読む


2018年6月 Ga-maneのひだまり日誌「2018年のめくったカレンダーが5枚目?!」

2018/6/07 10:23

Ga-maneのひだまり日誌「2018年のめくったカレンダーが5枚目?!」

 

今年は本当に、朝晩の気温の差、昨日と今日の気温の差、

とんでもなく着たり脱いだり忙しい。

ほどほどに雨の日もちりばめられ、

春からずっと、花や木々は早め早めに見頃を迎えます。

まちのあちらこちらに、

いろいろな色や種類のアジサイが色づき始めました。


モリアオガエル.jpg

 水辺の虫たちも大忙しの様子です。

東山植物園ではこんな卵を発見。

これは池の水面の上にせり出した

モミジの枝。

泡で包まれた卵です。

準絶滅危惧種の「モリアオガエル」





300800個の卵たちは1週間ほどで孵化し

オタマジャクシとなり、この泡の塊のなかで

雨を待ちます。雨で溶け崩れる泡の塊と共に

下の池へと次々と落下するのです。

その後しばらくは水辺で生活し、やがて森林生活へ。

 

しかし、周りをみても、この一塊のみ。

モリアオガエルも生存競争が激しいのでしょう。

なにせ、このオタマジャクシが池に落ちるタイミングで、

イモリたちは落ちてくるオタマジャクシを

パクパク食べちゃうんですから・・・。

自然の中で生きていくってたいへんです。

 

ハッチョウトンボ.jpg

さて、水辺では、

目の覚めるような赤いちいさなトンボ。

日本一小さなトンボとして知られ、

世界的にも

最小の部類に属する

「ハッチョウトンボ」のオス。

一円玉くらいの大きさです。可愛い!

 





もうすぐ梅雨。

私たちはじめじめとした憂鬱な日々になりますが、

自然界では、欠かせない日々なのです。

 

 

看板.jpgさて、58日より始まりました!!

キッチンガーデン楽しみ隊Vol8

5月のブログでご報告

できませんでしたので、

まとめてどんと!!

 






レストランにんじんの店前に、案内看板あります。


まだまだこれから楽しいメニューが続きます。

当日の見学や、途中からのご参加も可能ですよ。


初回は、無農薬無化学肥料の野菜の種から育てた

苗たちの植え込み作業からスタートです。


大きくなったパセリやシソの葉を収穫しながら、

種をまいたり、枝が伸びたタイムを刈り込んだり、

春の菜園は仕事がてんこもり。



植え付け作業.jpg毎回いろいろな作業の中から、

自分の興味のある

ことからチャレンジします。


ここの菜園では、一番大切なことは、

知識や経験ではなくて、愛情ってことで!!

とりあえず、

失敗を恐れずチャレンジします。()




 

ネットハリ.jpg2回目になると、

ブルーベリーの実が色づき始めたので、

講座後半のスィーツづくりのために

鳥よけ作業開始。

今年は4本の木のうち、

3本が大豊作の模様。

あれこれみんなで知恵を出し合って

鳥に食べられてしまう前に、

ネットを張ります。


 

毎年、ヒヨドリが狙っているんですよね~。

ウッドデッキの手すりに並んで。

それはそれで可愛いんだけど、

あきらめてもらいましょう。

 

 

いちご.jpgこちらのイチゴたち。

今年はたくさん収穫できました。

ただいま冷凍保存中。

 








 

ジューンベリー収穫.jpg2回目の525日は、

レストラン前花壇にある

ジューンベリーの収穫です。

この日に備えて、

鳥よけネットを装着しておきました!

脚立に乗ったり(若干名希望者あり())、

高枝きりばさみを使ったり、

夢中になって収穫作業。

なかなか終われない様子でしたよ。



 

 

冷凍保存.jpgたくさん採れましたので、

ジャムやソースづくりに

お持ち帰りとなります。


スィーツ講座用に、

こちらは甘みの違うものを

仕分けして、黒糖とキビトウに絡めて、

冷凍保存。

 




5月から開始の今年のキッチンガーデン楽しみ隊はVol8を迎えます。

 

今年も楽しい野菜作りと野菜料理時間を計画中。

採れたて野菜を包んでcooking・バジルソースづくり・

薬味のチカラとかぼちゃcooking

いろいろな種のお話し 

ハチミツスィーツ・オリジナル柚子胡椒づくり

 

旬の野菜を使って、いろいろ暮らしを楽しみましょう。

ご参加お待ちしています。

ぜひ、レストランにんじん屋上菜園へ遊びに来てくださいね。


 

            

さて我が家のクロネコの今日この頃。

 

パソコン作業に夢中になっていると、

「ぼくここ!」アピールがモーレツです。

キーボードに腰かけてみたり、デスクトップ画面の真ん前で寝てみたり、

ありとあらゆる手段で「ぼくここ」キャンペーンをはじます。

 

最近では、テレビ鑑賞中に、裏に入ってテレビの画面に乗ろうとしたり

(厚み2センチくらいですからね、

もちろん無理ですよ、君は4キロあるから。)

で、編み出した手法がこれ。   


「♪♪♪ひょっこりはん・・・!!」

私が大笑いするので、うれしい様子。可愛いなぁ~。親ばか。

 


KIMG1096.jpg

 

Gamaneこと

にんじんガーデンマネージャー        

Green C.C. Kondo


» 続きを読む


2018年4月Ga-maneのひだまり日誌「今年もキッチンガーデン楽しみ隊はじまります。」

2018/4/06 13:19

2018年4月Ga-maneのひだまり日誌
「今年もキッチンガーデン楽しみ隊はじまります。」

マスク人口が一番多くなる、今日この頃です。

最近は機能がアップして、
本当に花粉攻撃から身を守ることのできるものも多くなりました。
この春は、例年よりも早い桜の開花とお天気続きで、
連日花見気分で、春を満喫です。

そろそろ、桜吹雪を終え、八重の桜や枝垂れ桜などへ
満開の品種が変わっていますよ。

東山植物園では、桜の回廊という桜の園があり、
そこでは、3月中旬から5月近くまでと、
長い期間いろいろな桜を楽しめるように作られています。
桜の花が近いことも特徴です。

なので、本当に花の様子が手に取るように見ることができますよ。

今は、緑のさくら「ギョイコウ」や「天の川」
などが見頃。
ギョイコウ.jpg









いろいろな桜.jpg外国からのお客様は、自撮り棒で写真会。
「桜が綺麗」、というようなことを連呼して、
(私的観測により、たぶんそうだろう(笑))
満開の桜に飛び回り、うららかな様子です。
ぜひ、のんびりと
散策してみてはいかがでしょうか。





ただいま見頃なのが、アオダモの花。
アオダモというと、イチロウ選手のバットで有名。
今では温暖化の影響か、北海道でもなかなか手に
入らなくて、イチロウ選手のバットも作れない状況
だそうで、さらには国外のアオダモも、少ない様子。

アオダモ.jpg
私たちの知らないところで、自然の様子が
どんどん変化しているのですね。










さていよいよ、キッチンガーデン楽しみ隊の季節がやってきましたよ。
今年もジャガイモの植え付けからスタートです。

主のいない屋上は、
どんな様子かといいますと・・・。


パセリの競演.jpgパセリがわっさわっさ。
ネギ、アサツキ、どんとこい!!










アスパラ.jpg新人アスパラガスでございます。
ぼちぼちやってます。









ブルーベリー.jpg
ブルーベリーは今年もたくさんの
花を咲かせております。











ミョウガ.jpg元気に顔をだした、ミョウガたち。










ジャガイモの準備.jpg4月17日火曜日
One Day 楽しみ隊体験にむけて、
ジャガイモ植え込み作業準備完了です。
私たちのジャガイモの収穫は、
夏ごろになります
ぜひ、遊びに来てくださいね。






皆様の自宅用の種イモと、
にんじんCLUBメンバー手作り、特製味噌を
プレゼントいたしますよ。
賞味あれ~☆

今回はこのお味噌と新じゃがを使って、豆腐グラタンCookingします!
5月から開始の今年のキッチンガーデン楽しみ隊はVol.8を迎えます。
今年も楽しい野菜作りと野菜料理時間を計画中。

採れたて野菜を包んでcooking・バジルソースづくり・
薬味のチカラとかぼちゃcooking・いろいろな種のお話し 
ハチミツスィーツ・オリジナル柚子胡椒づくり
旬の野菜を使って、いろいろ暮らしを楽しみましょう。

ご参加お待ちしています。
ぜひ、レストランにんじん屋上菜園へ遊びに来てくださいね。 

レストランにんじんお弁当や、さいさいカレー弁当も楽しみます☆


さて我が家のクロネコの今日この頃。
この冬から、猫草を好んでおります。

猫草.jpg知り合いの無農薬畑にわさわさと育てているものを
分けていただいていますが、
これを、本当に美味しそうに、
「シャクシャクシャク」と、音を立て、
満足そうに食べるんですよ~。
それはそれは嬉しそうに。(当社比)
毛玉を吐くためとか、便秘の予防とか
いろいろ説はあるようですが、
我が家では、
「楽しそうに食べる」
「力いっぱい食べる」ようすに一票!!!

Ga‐maneこと
にんじんガーデンマネージャー
Green C.C. Kondo

» 続きを読む


1  2  3  4  5  6  


ページの上へ戻る