にんじんCLUBの活動情報

HOME > にんじんCLUBスタッフによる活動日誌

Profile

にんじんCLUBスタッフによる活動日誌

スタッフが、生産者を訪問した時のこぼれ話などを紹介して行きます。


2018年6月 Ga-maneのひだまり日誌「2018年のめくったカレンダーが5枚目?!」

2018/6/07 10:23

Ga-maneのひだまり日誌「2018年のめくったカレンダーが5枚目?!」

 

今年は本当に、朝晩の気温の差、昨日と今日の気温の差、

とんでもなく着たり脱いだり忙しい。

ほどほどに雨の日もちりばめられ、

春からずっと、花や木々は早め早めに見頃を迎えます。

まちのあちらこちらに、

いろいろな色や種類のアジサイが色づき始めました。


モリアオガエル.jpg

 水辺の虫たちも大忙しの様子です。

東山植物園ではこんな卵を発見。

これは池の水面の上にせり出した

モミジの枝。

泡で包まれた卵です。

準絶滅危惧種の「モリアオガエル」





300800個の卵たちは1週間ほどで孵化し

オタマジャクシとなり、この泡の塊のなかで

雨を待ちます。雨で溶け崩れる泡の塊と共に

下の池へと次々と落下するのです。

その後しばらくは水辺で生活し、やがて森林生活へ。

 

しかし、周りをみても、この一塊のみ。

モリアオガエルも生存競争が激しいのでしょう。

なにせ、このオタマジャクシが池に落ちるタイミングで、

イモリたちは落ちてくるオタマジャクシを

パクパク食べちゃうんですから・・・。

自然の中で生きていくってたいへんです。

 

ハッチョウトンボ.jpg

さて、水辺では、

目の覚めるような赤いちいさなトンボ。

日本一小さなトンボとして知られ、

世界的にも

最小の部類に属する

「ハッチョウトンボ」のオス。

一円玉くらいの大きさです。可愛い!

 





もうすぐ梅雨。

私たちはじめじめとした憂鬱な日々になりますが、

自然界では、欠かせない日々なのです。

 

 

看板.jpgさて、58日より始まりました!!

キッチンガーデン楽しみ隊Vol8

5月のブログでご報告

できませんでしたので、

まとめてどんと!!

 






レストランにんじんの店前に、案内看板あります。


まだまだこれから楽しいメニューが続きます。

当日の見学や、途中からのご参加も可能ですよ。


初回は、無農薬無化学肥料の野菜の種から育てた

苗たちの植え込み作業からスタートです。


大きくなったパセリやシソの葉を収穫しながら、

種をまいたり、枝が伸びたタイムを刈り込んだり、

春の菜園は仕事がてんこもり。



植え付け作業.jpg毎回いろいろな作業の中から、

自分の興味のある

ことからチャレンジします。


ここの菜園では、一番大切なことは、

知識や経験ではなくて、愛情ってことで!!

とりあえず、

失敗を恐れずチャレンジします。()




 

ネットハリ.jpg2回目になると、

ブルーベリーの実が色づき始めたので、

講座後半のスィーツづくりのために

鳥よけ作業開始。

今年は4本の木のうち、

3本が大豊作の模様。

あれこれみんなで知恵を出し合って

鳥に食べられてしまう前に、

ネットを張ります。


 

毎年、ヒヨドリが狙っているんですよね~。

ウッドデッキの手すりに並んで。

それはそれで可愛いんだけど、

あきらめてもらいましょう。

 

 

いちご.jpgこちらのイチゴたち。

今年はたくさん収穫できました。

ただいま冷凍保存中。

 








 

ジューンベリー収穫.jpg2回目の525日は、

レストラン前花壇にある

ジューンベリーの収穫です。

この日に備えて、

鳥よけネットを装着しておきました!

脚立に乗ったり(若干名希望者あり())、

高枝きりばさみを使ったり、

夢中になって収穫作業。

なかなか終われない様子でしたよ。



 

 

冷凍保存.jpgたくさん採れましたので、

ジャムやソースづくりに

お持ち帰りとなります。


スィーツ講座用に、

こちらは甘みの違うものを

仕分けして、黒糖とキビトウに絡めて、

冷凍保存。

 




5月から開始の今年のキッチンガーデン楽しみ隊はVol8を迎えます。

 

今年も楽しい野菜作りと野菜料理時間を計画中。

採れたて野菜を包んでcooking・バジルソースづくり・

薬味のチカラとかぼちゃcooking

いろいろな種のお話し 

ハチミツスィーツ・オリジナル柚子胡椒づくり

 

旬の野菜を使って、いろいろ暮らしを楽しみましょう。

ご参加お待ちしています。

ぜひ、レストランにんじん屋上菜園へ遊びに来てくださいね。


 

            

さて我が家のクロネコの今日この頃。

 

パソコン作業に夢中になっていると、

「ぼくここ!」アピールがモーレツです。

キーボードに腰かけてみたり、デスクトップ画面の真ん前で寝てみたり、

ありとあらゆる手段で「ぼくここ」キャンペーンをはじます。

 

最近では、テレビ鑑賞中に、裏に入ってテレビの画面に乗ろうとしたり

(厚み2センチくらいですからね、

もちろん無理ですよ、君は4キロあるから。)

で、編み出した手法がこれ。   


「♪♪♪ひょっこりはん・・・!!」

私が大笑いするので、うれしい様子。可愛いなぁ~。親ばか。

 


KIMG1096.jpg

 

Gamaneこと

にんじんガーデンマネージャー        

Green C.C. Kondo


» 続きを読む


2018年4月Ga-maneのひだまり日誌「今年もキッチンガーデン楽しみ隊はじまります。」

2018/4/06 13:19

2018年4月Ga-maneのひだまり日誌
「今年もキッチンガーデン楽しみ隊はじまります。」

マスク人口が一番多くなる、今日この頃です。

最近は機能がアップして、
本当に花粉攻撃から身を守ることのできるものも多くなりました。
この春は、例年よりも早い桜の開花とお天気続きで、
連日花見気分で、春を満喫です。

そろそろ、桜吹雪を終え、八重の桜や枝垂れ桜などへ
満開の品種が変わっていますよ。

東山植物園では、桜の回廊という桜の園があり、
そこでは、3月中旬から5月近くまでと、
長い期間いろいろな桜を楽しめるように作られています。
桜の花が近いことも特徴です。

なので、本当に花の様子が手に取るように見ることができますよ。

今は、緑のさくら「ギョイコウ」や「天の川」
などが見頃。
ギョイコウ.jpg









いろいろな桜.jpg外国からのお客様は、自撮り棒で写真会。
「桜が綺麗」、というようなことを連呼して、
(私的観測により、たぶんそうだろう(笑))
満開の桜に飛び回り、うららかな様子です。
ぜひ、のんびりと
散策してみてはいかがでしょうか。





ただいま見頃なのが、アオダモの花。
アオダモというと、イチロウ選手のバットで有名。
今では温暖化の影響か、北海道でもなかなか手に
入らなくて、イチロウ選手のバットも作れない状況
だそうで、さらには国外のアオダモも、少ない様子。

アオダモ.jpg
私たちの知らないところで、自然の様子が
どんどん変化しているのですね。










さていよいよ、キッチンガーデン楽しみ隊の季節がやってきましたよ。
今年もジャガイモの植え付けからスタートです。

主のいない屋上は、
どんな様子かといいますと・・・。


パセリの競演.jpgパセリがわっさわっさ。
ネギ、アサツキ、どんとこい!!










アスパラ.jpg新人アスパラガスでございます。
ぼちぼちやってます。









ブルーベリー.jpg
ブルーベリーは今年もたくさんの
花を咲かせております。











ミョウガ.jpg元気に顔をだした、ミョウガたち。










ジャガイモの準備.jpg4月17日火曜日
One Day 楽しみ隊体験にむけて、
ジャガイモ植え込み作業準備完了です。
私たちのジャガイモの収穫は、
夏ごろになります
ぜひ、遊びに来てくださいね。






皆様の自宅用の種イモと、
にんじんCLUBメンバー手作り、特製味噌を
プレゼントいたしますよ。
賞味あれ~☆

今回はこのお味噌と新じゃがを使って、豆腐グラタンCookingします!
5月から開始の今年のキッチンガーデン楽しみ隊はVol.8を迎えます。
今年も楽しい野菜作りと野菜料理時間を計画中。

採れたて野菜を包んでcooking・バジルソースづくり・
薬味のチカラとかぼちゃcooking・いろいろな種のお話し 
ハチミツスィーツ・オリジナル柚子胡椒づくり
旬の野菜を使って、いろいろ暮らしを楽しみましょう。

ご参加お待ちしています。
ぜひ、レストランにんじん屋上菜園へ遊びに来てくださいね。 

レストランにんじんお弁当や、さいさいカレー弁当も楽しみます☆


さて我が家のクロネコの今日この頃。
この冬から、猫草を好んでおります。

猫草.jpg知り合いの無農薬畑にわさわさと育てているものを
分けていただいていますが、
これを、本当に美味しそうに、
「シャクシャクシャク」と、音を立て、
満足そうに食べるんですよ~。
それはそれは嬉しそうに。(当社比)
毛玉を吐くためとか、便秘の予防とか
いろいろ説はあるようですが、
我が家では、
「楽しそうに食べる」
「力いっぱい食べる」ようすに一票!!!

Ga‐maneこと
にんじんガーデンマネージャー
Green C.C. Kondo

» 続きを読む


2018年3月 Ga-maneのひだまり日誌「春一番、動き出す植物」

2018/3/05 19:13

20183月 Ga-maneのひだまり日誌「春一番、動き出す植物」

 

オリンピックの嵐も去り、春の嵐到来です。

3月、いよいよスタートです。

受験生たちもあとわずか。

どうか、体調万全に良い春を迎えられますように。

 

植物たちもそろそろスタート。

こちらは菜の花。


菜の花.jpg


2月から5月と花期は長く、

これは実験的に、

9月一番に種をまき、越冬したもの。

2月に入りぐんぐん背を伸ばしました。

寒い雪の日も頑張っていましたよ。







スノードロップ。球根です。


スノードロップ.jpg

外側に大きな花びらが3枚、

その内側から顔をのぞかせる

ように、小さな花びらが3枚付きます。

夜になると花を閉じ、

昼間吸収した温かい空気を

保管するといわれています。


 

 

クリスマスローズ.jpg早咲きクリスマスローズ。

花の少ない冬に大活躍します。

園芸品種は種類も豊富で、

色やサイズもいろいろ。

環境にあうとコボレ種で増えていきます。








 

 ピンクネコヤナギ.jpg

かわいいフワフワなのはネコヤナギ。

これは雌雄別の木で、

こちらは雄花の花穂。

猫のしっぽのようなのでこの名前。

この木の樹液は

カブトムシやクワガタも大好き。





 

あおじ.jpgしーんと澄んだ冬の風の音に

耳を傾けると、

カサコソ枯葉の間から

足元をつっつーと小さな足音。

雀のようですが、これはあおじ。

中部より西で越冬をする

スズメより少し大きい鳥。

土の中の虫や種を一生懸命

ついばんでおりました。




 

 

そう、3月からは野菜たちの種まきスタート。

 

楽しみ隊準備.jpg今年も5月から始まる

「キッチンガーデン楽しみ隊」に向け、

月のリズムに合わせて種まきが始まる3月。


もちろん講座では、種を蒔いて

野菜を育てる

工程も楽しみますが、

先行して植え付ける

苗も育てて準備しています。




ぜひ、小さな種から育つ野菜の力を

楽しんで体験してくださいませ。

 

レストランにんじんの屋上菜園では、

コボレ種のからし菜と赤大根が立派です。


からし菜.jpg

こちらは花を咲かせて、

種を採取しようと思います。

 










この冬は、本当に野菜が高騰で大変ですね。

我が家の鍋率もぐっと低かった...。

こんなに大切に白菜を一枚一枚頂いたことは

いまだかつてない経験。

農家さんも大変なご苦労ですよね。

 

楽しみ隊では、土とふれあい、虫とたたかい、

自然からの恵みをいただきます。

 

今回は4月にプレ楽しみ隊を予定しています。

ジャガイモの種イモの植え付け作業と

美味しいモノづくりの企画中です。

 

ぜひ、ご参加くださいませ。




さて我が家のクロネコの今日この頃。

 

4歳を過ぎましたが、まだまだわんぱく坊主ということで、

やってくれますよ、いろいろ激しく・・・。


わるさ2.jpg

先日帰宅したら玄関の横が

コーヒー粉だらけ!!

どうも2階のコーヒーミルを

棚から落とした模様。

引き出しはバラバラに壊れて、

豆カスが散乱。

しばらくすると

犯人が2階からのっしのっしと参上です。

 







わるさ1.jpgまた、ある時は、買い物から戻り、

袋から商品を取り出して

片づけをしていると、

空になった袋に、

背後から素早い動きで

ジャンプ!!

間髪入れず首に引っ提げて

彼方まで猛ダッシュ。


そう、オリンピック

高梨選手+小平選手のごとくです。

 






こちらもしばらくすると

犯人が得意げにのっしのっしと見せびらかしてうろつきます。

 

「報奨金お願いしますよ、もぐもぐタイムの美味しいヤツ。

オリンピックレコード出しましたんで。」

 

 Gamaneこと

にんじんガーデンマネージャー        

Green C.C. Kondo


» 続きを読む


2018年2月 植物たちも春に向けて準備のとき。根を張って力を蓄えている毎日です。

2018/2/06 12:55

23日の節分の日を終え、いよいよ立春。

この冬は、始まりが早かったので

なんだかとっても冬が長く感じます。

年が明けてもう一ヶ月過ぎました()


名古屋港の日の出.jpg


我が家の初日の出は名古屋港の海、

水平線。

平和に、粛々と2018年が始まりました。

 







昨年私事では、かなりバタバタとした一年で、

年の瀬に義母の看病に訪れていた病院の駐車場で

当て逃げをされてがっかり。

見かねた知人がくれたアドバイス、

来年は玄関にちゃんと干支を飾りなさいよ。

そうなんですって!玄関に干支!そういえば

ここ数年飾ってないんですよね・・・。

なんだか単純ですが、戌年!!可愛い戌、

探してきましたよ~!!


玄関の戌.jpg


手のひらで包み込めるほど小さな戌。

でも、見て!!こんなに笑顔!!

きっと笑顔の一年になりそう!


今年は無事健やかに過ごせますよう、

よろしくお願いします。






植物たちも春に向けて準備のとき。

春に花を咲かせる菜の花たちも、

土の中はすごいんです。

根を張って力を蓄えている毎日です。

芽を出していない種たちも土の中で

春を待っています。

 

ひまわりの種から発芽.jpgこれはひまわりの種の乾燥のため

温室で待機中、

なんと、ひまわりの芽が出てきてました!

ちょっと早とちりしちゃった

ひまわりでした。

 







この寒い季節は、畑や花壇の外仕事は無理をせず

暖かい日や時間のタイミングで、無理のないよう。

月に一度、笠寺のまちでリハビリ施設の皆さんと

園芸療法を取り入れながら、

ミツバチのための食堂を続けて3年。



この食堂は人のためのものではなく、

ミツバチのための食堂。ようするにお花畑。


寒い寒い1月は無理をせず、

屋内作業となります。

そこで、今回は

いろいろな種や木の実、ドライにした花びらや葉、

この自然からの贈り物を使って、絵を作りました。


種クラフト1.jpg


同じ材料ですが、

選ぶものも描くものも十人十色。

素敵な作品が並びます。

木の実たちもきっと喜んでいますね。


 











種クラフト3.jpg












さて、レストランにんじんの屋上菜園も、

春を待ちわびて寒さに

耐えている野菜たちもいますよ。


アサツキ、パセリ、イタリアンパセリ。


アサツキ.jpg

 

まだまだ雪が降る寒い時期、

春一番まであと少し。

日だまりがあたたかくなったら、

春支度始めましょう。







 

パセリ.jpg春の菜園準備は、ぜひ皆さんと楽しく

作業したいと考えております。

 











イタリアンパセリ.jpg













さて我が家のクロネコの今日この頃、

 

猫はちゃんとあたたかい場所を知っています。

タイムスケジュールができているようで、

朝ぬくぬくの布団で一寝入りした後の午前中はここ。


ぽかぽか.jpg


南の窓のブラインドの向こう。

午後は折り畳みベットの山のうえ。

ここに日差しが注ぎます。

私が寝転んで本を読むと、

腰の上に座ります。





そうです、カイロが貼ってあるので、

ピンポイントであたたかいのですよ()

 

Gamaneこと

にんじんガーデンマネージャー

Green C.C. Kondo


» 続きを読む


謹賀新年 2018年がみなさまにとって、健康で素晴らしい1年になりますように。

2017/12/31 12:14

12465936_1123010157724040_8682921960261809119_o.jpg

謹賀新年 

2018年がみなさまにとって、健康で素晴らしい1年になりますように。

にんじんCLUB スタッフ一同 

» 続きを読む


1  2  3  4  5  6  


ページの上へ戻る