にんじんCLUBの活動情報

HOME > イベント報告

Profile

イベント報告

にんじんCLUBが主催したイベントの様子を伝えていきます。


3/14(木)自称「日本一中身の濃い」味噌仕込み講座、実施しました!

2019/3/15 19:47

3/14(木)味噌仕込みあり、7年ものの味噌の味見とおすそわけあり、ベジカレー&自然栽培ハーブティーあり...自称「日本一中身の濃い」味噌仕込み講座、実施しました!
春間近の3月中旬、参加者4名+ナビゲーター私の、濃~いメンバーが集まって、それはそれは楽しく充実した講座となりました。
(オーガニックショップ/森)

 材料は、マルカワみそさんの有機栽培玄米こうじ、北海道・べにや長谷川商店の無農薬黄大豆または『はらんなか』宮崎さんの無農薬さといらず、塩は伊豆大島の伝統海塩『海の精』。
麹を塩と混ぜ、煮た大豆をつぶし、よく混ぜて仕込み容器に詰めました。
 「煮た大豆がすごく美味しくて味見が止まらない(笑)」
「麹っていいにおいがするね~」
「同じ材料なのにみんなちょっとずつ違っておもしろい!」。
ちょっとしたコツをお伝えしながら、みんなでワイワイ、おしゃべりしながらの作業は楽しい!

 そして仕込んだ味噌を覆う無添加ラップの代わりに、今年初めて「板酒粕」を用意しました。
私が長年実践し「これは絶対カビない」おすすめの方法です。
 これまでは紹介のみでしたが、実際にやってもらうと、「これはすごくいい!」と大好評。
ま、本当に良さがわかるのは1年後なのですが(笑)
 酒粕は、自宅から歩いて5分の造り酒屋で「純米吟醸酒粕」を調達。
うまい具合に味噌の仕込み時期と、新酒を搾る時期がちょうど重なるのですね。


 今回のマニアックなお楽しみプログラムは、私が過去に仕込んだのお味見!
2012年~2018年までに仕込んだ、大豆や麹が少しずつ違うお味噌8種類を用意しました。
年数を経た味噌ならではの深~い香りと風味、
若いお味噌のフレッシュな味わい、
そして豆や麹の違いなどを味わっていただき、少しですがおすそわけも。
これは他では出来ない貴重な体験!だと思いますよ(笑)。
みなさんに喜んで持ち帰っていただけました。

 我が家で常備している「味噌汁の素(丸めないみそまる)」の作り方も紹介。
各種みそを合わせて、粉状のだし(粉かつお、昆布、『おいしいだし』など)+干しわかめ+刻んだ生姜など好みの具を混ぜて、保存容器に入れておくだけ。
カップに入れてお湯を注げば、美味しい味噌汁の出来上がり♪
忙しくても手軽にお味噌汁をいただけます。

 ランチは、レストランにんじんのベジカレー&八穀ごはん。
添えたサラダには、『ご縁で生まれた にんじんドレッシング』、
ドリンクは『ハーブ農園ペザン』のハーブティーと、お店でいちおしの美味しいものがズラリ。
デザートには参加者Nさんから差し入れの、お手製りんごケーキをいただきました☆

 私は味噌づくりはもちろん、味噌づくりの講座が大好き!
いろんな方の質問や感想から、さまざまな気づき発見が得られて、ますます味噌をつくるのが楽しくなっちゃいます。
 今年の気づきは「大豆を煮ると泡が立つ」こと。
初めて大豆を煮たという方が多く、「こんなに泡が出るとは思わなかった~」、そういわれれば確かに!
 これは大豆に含まれるサポニンという成分の性質で、からだに入れば抗酸化作用や、コレステロール・中性脂肪の低下にお役立ち!
 また界面活性作用があるので、昔は石けんがわりに洗いものに使われたそうです。
 ちなみに、一般のお豆腐屋さんでは豆を煮ると泡が立って豆乳の量が減ってしまうため、「消泡剤」を使用します(ウチで扱っている豆腐類はすべて不使用)。

 最後に、参加者さんの紹介を。
 娘さんの服やご自分のエプロンなどいつも手作りのものに身を包んでいる、手作り大好きのNさん。
(カメラが趣味で、いつも素敵な画像をいただきます。ありがとうございます!)
 有機農家で研修経験もあり、「今日をきっかけに食生活をオーガニックに変えていきたい」と抱負を語ってくださったAさん。
 長いアメリカ暮らしから帰って1年、ご主人の病気を食事で治すべく日々食養に取り組むYさん。
 そしてお店で販売している自然栽培ハーブティーの『ハーブ農園ペザン』さん。
 みなさん、味噌づくりは初めてに近いけれど、食や手作りに興味津津!話題は味噌にとどまらず、ハーブやぬか漬け、せいろ蒸しなど、多岐にわたって話がはずみ、「味噌が出来上がったら、お味見会をしよう!」と盛り上がりました。
 秋が深まるころ、また集まりましょうね。

 今日参加できなかった方も、ぜひ手作りのお味噌を持ち寄ってご参加ください。
「手前味噌のお味見ごはん会」しましょう~!!!







» 続きを読む


3月3日、オーガニックミニビレッジ開催しました!

2019/3/04 07:42

15515937373350.jpg


小牧のセンターでは、
久しぶりに朝市を開催しました。




午後から小雨でしたが、販売はできました。
ご協力いただきました生産者、製造者様、ありがとうございました。

15515938502753.jpg

にんじんCLUB販売コーナー






15515938870484.jpg


稲沢市、島田農園さん。

























15515939358585.jpg
小牧市・プレマさんのパン。
完売しました。

» 続きを読む


3月3日、オーガニックミニビレッジ開催しました!

2019/3/04 07:42

15515937373350.jpg


小牧のセンターでは、
久しぶりに朝市を開催しました。




午後から小雨でしたが、販売はできました。
ご協力いただきました生産者、製造者様、ありがとうございました。

15515938502753.jpg

にんじんCLUB販売コーナー






15515938870484.jpg


稲沢市、島田農園さん。

























15515939358585.jpg
小牧市・プレマさんのパン。
完売しました。

» 続きを読む


長野県松川町、さんさんファームでリンゴ狩り、行いました!

2018/12/05 15:47

恒例のリンゴ狩りツアー、11月に実施しました。
今回は、動画でまとめましたので、
よかったら、ごらんください。

トップのバナーからご覧になれます!

にんじんCLUB 



» 続きを読む


長野県松川町、さんさんファームでリンゴ狩り、行いました!

2018/12/05 15:47

恒例のリンゴ狩りツアー、11月に実施しました。
今回は、動画でまとめましたので、
よかったら、ごらんください。

トップのバナーからご覧になれます!

にんじんCLUB 



» 続きを読む


1  2  3  4  5  6  


ページの上へ戻る