にんじんCLUBの活動情報

HOME > 代表者ブログ

Profile

代表者ブログ

日々の活動や想い、出来事を紹介して行きます。


2014年 謹賀新年  

2014/1/06 08:45

IMG_4097.JPG
あけましておめでとうございます。
年末は最後まで、スタッフが
しっかり流通の仕事をサポートして
もらいまして、ありがとうございました。

新年を迎えて、みなさん、
心に持った目標、ありますか?

1月のにんじんCLUBの
テーマは、出発 です。

どこへ向かう出発なのか
何を目標にする出発なのか、
それぞれ心に響く意味が、あるかと思います。

会社としては、スタッフがそれぞれ、
気持ちの良い出発ができるように
全力でサポートしていきたいと思います。

株にんじんも9月からほぼ予算通り進んでくることが
できました。
ありがとうございます。


スタッフは、20代30代40代50代60代、それぞれの世代が存在して
たいへん良いバランスの中で
営業部、レストラン部の完成度を、上げていく1年になります。

本年も、よろしくおねがいいたします。


» 続きを読む


2014年にんじんマンカレンダー出来ました♪ 

2013/11/22 20:59

ブログの更新がかなり遅れました。
最近、フェイスブックにも投稿していまして、
ブログの方が少し遠のいてしまいました・・・。

さて、今日はCBCテレビの「まちイチ 千里の道も一歩から~」の
取材がありまして
レストランにんじんに。タレントの森下千里さんと
アナウンサーの女性が来店して
新鮮多菜コースランチやカレーランチを食べていただきました。
収録のあいまに森下さんと少しお話しできました。
岐阜のお友だちから、無農薬野菜をいただいて
食べているそうです。
オーガニックにとても関心をお持ちでした。
放送は12月16日(月)9時55分~の予定だそうです。

さて今年も残りわずかに。
昨年好評でした、にんじんマンカレンダー。
今年の製作は、花言葉(野菜言葉)をいれた月めくりになっています。


131122_205717.jpgどのページもにんじんマンとその仲間たちが大活躍の12ケ月。
ちなみに私のお気に入りは、8月と11月。
8月に登場しているにんじんマンの表情が、
今までに無い、新しいデザインです。
11月は、私の好きな里芋のさとこちゃんが
登場しているのでお気に入りです。

ということで、来年のカレンダー、
ちゃっかり、森下千里さんにもプレゼントしましたら
「嬉しい~~」とおっしゃってくれました。

にんじんマンカレンダー、ご希望の方は・・・
レストランにんじんで、
お食事したり、お買いものをしてくれた方にお渡ししています。
ひとこと、お声をかけてくださいませ。
スタッフがお渡ししています。
(無くなり次第終了です)







» 続きを読む


プレミアム 特別な3000に向かって~合宿報告 

2013/8/12 16:25

今年も恒例、夏合宿を行いました。

社員全員参加の合宿も4回目。
場所は、にんじんCLUB原点の岐阜県「東白川村」です。


IMG_1408.JPG






















会議で借りました商工会議所の前は、涼しげに"白川"が流れており
休憩時間にスタッフも川に降りていました。
この時期は、鮎釣りをしに、沢山の釣り愛好家が来ていました。

IMG_1434.JPG
最初にアイスブレイクとして、
卵を相手の名前を呼びながら投げて、受け取るというワーク。
卵ですから、落とすと割れてしまう怖さが・・・。

みんな丁寧に投げたり、投げるといより、手から手に渡す人もいる。
声のかけ方も様々ですが、とにかく目があってから渡すとか、表情をみて渡すなど
工夫をどんどんあげて、最後まで玉子は割れずに済みました。

DSCN2329.JPG
初日は「5分間スピーチ・コンテスト」
原稿を見ずに
"私のプレミアム3000"という
テーマで、ひとりひとり前に出て、
5分きっちりスピーチをしてもらいました。

内容、制限時間、表情や現実味のある内容かどうかなど、審査項目があり、
審査員が点数をつけていきます。





DSCN2347.JPG
第1回 5分スピーチコンテストの
優勝者は、
レストランにんじんのシェフ
上田武史でした。

内容は、
レストランにんじんのスタッフが
にんじんCLUBの魅力を語れるようになるように、勉強を重ねていきたいという
内容で、聴いていたスタッフが
"もっとステキなレストランになっていくんだ~"と、大きな期待と夢で
嬉しくなってしまいました。








IMG_1474.JPG






















宿泊させていただいたのは、2年前も宿泊しました「吉村旅館」さんです。
こちらのお料理が、手作りでとても美味しいんです。
みんな、大満足の宿泊でした。

夜は、3つのチームに分かれて、"プレミアム3000を成功させる具体的プラン"を
検討してもらいました。
夜2時まで話し合っていたグループもありました。
息抜きに、星空を見に外に散歩にいったチームもありました。

DSCN2361.JPG
8月4日(日)
朝8時に、にんじんCLUB一番売れている
"東白川のお豆腐"を製造している
安江さん夫妻を訪ねました。

1年ぶりでしたが、家族で元気に毎日お豆腐をつくってくださっています。






DSCN2359.JPG
お豆腐つくりに使う地下水をもらい
みんなで試飲しました。

水道水とも比較して飲ませもらって

とっても柔らかいお水だね、とみんなも
納得。
お豆腐の味の良さは、お水で決まる、と安江さんも自慢の水なんです。




IMG_1539.JPG






















さあ、会議復活です。
グループごとに、プランの発表をしてもらいました。

IMG_1514.JPG























IMG_1528.JPG






















DSCN2387.JPG
グループ3つのプランを聞いて
代表伊勢戸からも、提案がありました。


プランを実行するプロセスを海の航海にたとえて
お話し。





DSCN2386.JPG


3つのプラン、全員のスタッフに
点数を投票してもらいました。

合計すると、③つのプランは、
すべて同じ点数でした。

この結果に、みんな驚きましたが
リーダー3人とも大喜び!!




IMG_1561.JPG

































この日のランチは、東白川村の生産者、金尾さん、熊沢さんと一緒に。
食堂の野菜村で、郷土料理の"ほうば寿司"をいただきました。

金尾さん、熊沢さん、おふたりともお元気でした。

IMG_1458.JPG






















戻って、にんじんマンも参加しながら、振り返りの会議。

最後の2日間共有のワークショップは、近くの神社までいき、
「地球を感じるワーク」をしました。

IMG_1587.JPG東白川の自然から、地球と自分の関係を見つめるステキなワークでした。
(蚊にさされながらも。。。。)

9月からいよいよ「にんじんCLUB」も新期スタートします。

プラン3つを成功させて、有機農業生産者の支援と、会員さんの健康支援を
しっかり結び付けていきたいと思います。  (報告 いせと)


» 続きを読む


緑と手しごとマルシェで会員さんと隣同士

2013/6/17 11:56

130609_113038.jpg
6月9日(日)北名古屋市のリゴロカフェさんの駐車場で
緑と手しごとのマルシェに参加してきました。
お隣のテントを覗くと、美味しそうな~~
マフィンがたくさん並んでいます♪
マクロビ仕様のマフィンばかり。
野菜や果物を上手に材料に使用しています。

製作は、鈴木みずきさんという若い女性。
なんと、なんと、にんじんCLUBの会員さんでした~。
隣同士のテントで、マルシェで販売。
なんだかつながりあって、嬉しいですね~
材料には、にんじんCLUBがお届けしたものを
使用しているそうです。
ありがとうございます。
また、
マルシェで出会いましょうね~


伊勢戸

» 続きを読む


キッチンガーデン楽しみ隊 スタートしました。

2013/5/22 10:38

P1060883.JPG
5月から
レストランにんじんの2階のガーデンで、
「キッチンガーデン楽しみ隊」というシリーズ企画がスタートしました。

今年の夏は、ミニトマトとコンパニオンプランツを植えて、7月に収穫をします。




初回は5組の参加者さんたちが集合しました。
ミニトマト作りは初めてチャレンジの方も多く
コンパニオンプランツの勉強をしえてから、苗を丁寧に植えました。
今年は、ピーチトマト、マイクロトマト、イタリアン料理用のトマト、
パスタトマト、など品種もいろいろ植えました。
コンパニオンプランツは、パセリ、マリーゴールド、チャイブ、バジル、
レモンバーム、ナスタチウム、セージ、にらを植えましたよ。


これから夏本番で植物も人間も暑さに負けないように
しっかり水分補給をして、育てていきたいと思います。






» 続きを読む


«  1  2  3  4  5  6  


ページの上へ戻る