にんじんCLUBの活動情報

HOME > にんじんCLUBの活動情報 > 2018年7月 Ga-maneのひだまり日誌「この夏に備えて」

Profile

にんじんCLUBの活動情報

にんじんCLUBでの活動を通して、見て聞いて感じたことをざっくばらんにお届けします!


2018年7月 Ga-maneのひだまり日誌「この夏に備えて」


2018年7月 Ga-maneのひだまり日誌「この夏に備えて」

 

ワールドカップ日本代表チームに燃え尽きて、

寝不足の毎日から解消されるはずが、

ここから世界の闘い本番。


そしていよいよやってきたジメジメべたべた、

そして、むしむしの日々。


覚悟の上とはいえ、不快感満載ですね・・・。

今年の夏はスタートから猛ダッシュの様子です。

今のうちに迎え撃つべく体の準備を整えていきましょう。


 

この時期、わたしの大好きな木々が花を咲かせます。


西洋.jpg

このさわやかな花は、西洋ニンジンボク。

シソ科 ハマゴウ属 落葉高木

寒さにも強く、すみれ色の花が美しく、

芳香があり、

葉にも香りがあり、開花期も非常に長いのが特徴で。






樹高は3mほどになり、枝も広く張るため、

栽培するには多少広い場所が必要ですが、

冬にしっかり刈込をすれば、

比較的お手入れしやすい高さで管理

できます。この樹木の魅力は、葉のかたち。

5~6枚の指のような葉が、手のひらのよう。

 

レモンマートル.jpgそして、こちらはレモンマートル。

フトモモ科バクホウシア属 

常緑低木

オーストラリアが原産で、

先住民たちは古くから

薬草として使われてきました。

強い殺菌効果やリラックス効果として

メディカルハーブとして大活躍。

レモンの香りの成分「シトラール」は

レモンの20倍ですよ!!



葉を乾燥させ、ハーブティーが人気です。

 

私はこのフトモモ科の花が大好きです。

つぼみからパンと開く姿が、

もうね、本当に可愛い~。

皆さんも好きな花、

つぼみから開く様子もぜひ楽しんでくださいね。

 

良い景色.jpgレストランにんじん屋上菜園

キッチンガーデン楽しみ隊の野菜たちも

にぎわってきましたよ。

 

あちらこちらに、今年はシソがたくさん。

去年のコボレだねです。

楽しみ隊では、毎回シソを使ったクッキングタイムで、

「めざせ!夏バテ知らず!!」



 

万願寺唐辛子.jpg万願寺とうがらし、美味しそうです。

  











わき芽つみ.jpgスペースが限られているので、

トマトの脇芽は、

しっかりとりますよ。

 

着々と花は付けますが、

の屋上は風が強い!

毎年、花がポロポロと落ちてしまいます。

はてさて、今年はどうでしょうか。

 




薬味料理.jpg今日のcookingは、

かぼちゃを使ったおやき風と、

薬味をテーマに、梅干こふきいも、

シソ味噌おにぎり、

シソ醤油おにぎりでした。

 

毎回一緒に調理する楽しさの後に、

野菜のおいしさを味わって、

元気になって帰ります☆

 

 


 

開催日はレストランにんじんの店前に、

案内看板あります。

まだまだこれから楽しいメニューが続きます。


当日の見学や、途中からのご参加も可能ですよ。


無農薬無化学肥料の野菜の種から育てた

野菜たちがお待ちしています。


大きくなったパセリやシソの葉を収穫しながら、

種をまいたり、枝が伸びたタイムを刈り込んだり、

春の菜園は仕事がてんこもり。


毎回いろいろな作業の中から、

自分の興味のあることからチャレンジします。


ここの菜園では、一番大切なことは、

知識や経験ではなくて、愛情ってことで!!

とりあえず、失敗を恐れずチャレンジします。()

 


旬の野菜を使って、いろいろ暮らしを楽しみましょう。



 

さて我が家のクロネコの今日この頃。


のびのび.jpg

 

暑い夏に向けて、猫の換毛期。

毎日毎日、脱皮でもするかのように、毛が抜けます。

私の前に来て、


「ブラッシングさせてあげてもいいよ」


ポーズが繰り返されております.


(どんな時もあくまでも上から目線です。)

 


Gamaneこと

にんじんガーデンマネージャー        

Green C.C. Kondo




トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://www.ninjinclub.co.jp/cgi-bin/cms/ninjintb.cgi/2231

※トラックバックの公開には承認が必要です。

トラックバック一覧(0)

この記事に現在トラックバックはまだありません。




ページの上へ戻る